Transtornos Alimentares
Os transtornos alimentares incluem:
Anorexia
A anorexia nervosa é caracterizada por um medo irreal e excessivo em ganhar peso, e pela distorção da percepção da imagem corporal. As pessoas que apresentam o transtorno passam fome a ponto de prejudicar sua saúde.
Algumas pessoas com anorexia nervosa podem não perder o apetite.
O transtorno alimentar é caracterizado pela ingestão de quantidades muito pequenas de comida e/ou por evitar ingerir certos alimentos sem a preocupação quanto à forma física ou peso.
É comum a pessoa se pesar com frequência, medir obsessivamente as partes do corpo, ou usar insistentemente um espelho para verificar as áreas que percebe estarem gordas. Pessoas com anorexia desconsideram as implicações que esse estado pode levar a saúde.
Muitos são os problemas fisiológicos decorrentes da Anorexia Nervosa, e que podem levar o indivíduo à morte e as causas de morte são as complicações decorrentes da Anorexia Nervosa, como infecções importantes, alterações metabólicas devido à desnutrição, desequilíbrio eletrolítico e suicídio.
Bulimia
Este quadro de Transtorno Alimentar é caracterizado por compulsões alimentares periódicas (ingestão de uma grande quantidade de comida em um curto espaço de tempo), seguidas de métodos compensatórios inadequados (vômitos induzidos, uso inadequado de laxantes ou diuréticos, prática de exercícios em excesso) para evitar o ganho de peso. Assim como na Anorexia Nervosa, o indivíduo bulímico apresenta uma auto-avaliação baseada na forma física e no peso corporal.
Para se estabelecer o diagnóstico de Bulimia Nervosa, estes comportamentos devem estar presentes por pelo menos duas vezes por semana, por um período mínimo de três meses.
Embora haja uma variedade dos tipos de alimentos ingeridos nos ataques de hiperfagia (compulsão alimentar), o mais comum é o consumo de doces ou outros alimentos de alto teor calórico.
As pessoas acometidas pela Bulimia Nervosa, ocultam seus comportamentos bulímicos da família e das pessoas que as cercam, e muitas vezes se envergonham de seus atos compensatórios.
Normalmente, não há perda de peso significativa nas pessoas com Bulimia, trazendo portanto, maior dificuldade para a família identificar o problema.
Entre os problemas fisiológicos consequentes dos episódios bulímicos estão o desequilíbrio eletrolítico, perda de potássio, inflamação do esôfago, e danos no esmalte dos dentes.
Transtorno do Comer Compulsivo
Os indivíduos com este Transtorno apresentam episódios de compulsão alimentar, porém diferentemente da Bulimia Nervosa, não utilizam métodos purgativos para eliminar os alimentos ingeridos, nem a preocupação irracional com o peso e a forma corporal.
As pessoas com Transtorno do Comer Compulsivo perdem o controle durante os freqüentes ataques de binge eating (comer compulsivo), e só conseguem parar de comer quando se sentem fisicamente desconfortáveis.
Para ser estabelecido este diagnóstico, os ataques de comer compulsivamente devem ocorrer pelo menos duas vezes por semana, por um período mínimo de seis meses, e obedecer aos seguintes critérios:
Durante a ocorrência dos episódios, devem estar presentes no mínimo três dos indicadores abaixo:
a) Comer muito mais rápido que o normal;
b) Comer até sentir-se desconfortável fisicamente;
c) Ingerir grandes quantidades de comida, mesmo estando sem fome;
d) Comer sozinho por sentir-se envergonhado da quantidade de comida ingerida;
e) Sentir-se culpado e/ou deprimido após o episódio.
Esses sentimentos podem levar o indivíduo a apresentar novos episódios de binge eating, formando-se assim um ciclo.
Vigorexia
Apesar de não estar caracterizado estritamente como um quadro de Transtorno Alimentar, mas como uma patologia obsessivo-compulsiva, a Vigorexia se caracteriza pela obsessão por músculos, pela compulsão aos exercícios e pelo consumo de substâncias que prometem o aumento da massa muscular (como anabolizantes).
Assim como as pessoas que têm Anorexia ou Bulimia, os portadores da Vigorexia apresentam uma percepção distorcida da imagem corporal.
Ortorexia
Alimentar-se bem é bom, porém as pessoas que possuem ortorexia têm verdadeira fixação por uma alimentação saudável, sem químicas, agrotóxicos nem aditivos. Sendo assim, é causada por uma extrema exigência interna acompanhada do sofrimento psíquico, inflexibilidade na relação com a comida atingindo assim a vida social.
Eles são obsessivos pela escolha e preparo dos alimentos e tentam impor essa vida a quem estiver por perto. O problema pode estar relacionado a transtornos obsessivos-compulsivos ou sinalizar um início de anorexia.
Síndrome do Gourmet
As pessoas que apresentam este quadro estão insistentemente preocupados na preparação, compra, apresentação e ingestão de pratos especiais e/ou exóticos, colocando em segundo plano suas relação sociais, familiares e ocupacionais.
Transtorno Alimentar Noturno
Caracteriza-se pelo comportamento alimentar durante a noite, mesmo que a pessoa continue dormindo. Ao despertar não lembram de nada e negam sobre o fato quando informados por outra pessoa.
Um fato importante é que são pessoas que geralmente fazem algum tipo de regime alimentar durante o dia.
Síndrome de Pica
Este é um transtorno que se caracteriza pela ingestão de substâncias não comestíveis como gesso, cascas de pintura, sabonete, tijolo, argila, giz, cinzas de cigarro, cabelo, barro, Areia, flores ou qualquer outra coisa não comestível. A causa pode estar relacionada a fatores culturais, familiares e a carências nutricionais.
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Se você se identificou com este texto e tem prejuízos significativos em sua vida decorrentes desse processo, procure ajuda psicológica especializada.
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